ALFA ROMEO ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛЕГЕНДАРНУЮ RL SUPER SPORT «TARGA FLORIO» НА ZOUTE GRAND PRIX 2019

ALFA ROMEO ДЕМОНСТРИРУЕТ ЛЕГЕНДАРНУЮ RL SUPER SPORT «TARGA FLORIO» НА ZOUTE GRAND PRIX 2019

3 октября 2019 г., четверг

Имея уникальное спортивное наследие, бренд Alfa Romeo снова будет участвовать в традиционном Гран-при Zoute с моделью, которая ознаменовала его историю. Речь идет об автомобиле 1923 выпуска Alfa Romeo RL Super Sport «Targa Florio», взятом напрокат в музее истории Alfa Romeo.

Линейка Alfa Romeo RL дебютировала в 1921 году и сумела надежно соединить блестящие ходовые качества с боевым духом. Модель была оснащена шестицилиндровым 3-литровым двигателем. Представленная в 1922 году, RL Sport выпускалась параллельно с RL Normale.

Шестицилиндровый двигатель, объемом 2916 см3 в версии Normale развивал мощность 56 л.с., в то время как версия Sport с ее характерным радиатором в форме V имела несколько больший рабочий объем 2994 см3, благодаря диаметру цилиндра 76 мм вместо 75 мм (с тем же путем 110 мм) и несколько более высокую степень сжатия (5,5: 1 вместо 5,2: 1) с мощностью до 71 л.с. Благодаря своей укороченной колесной базе и малому весу, Sport достигала максимальную скорость 130 км / ч, по сравнению с 110 км / ч для Normale.
Когда в 1925 году были представлены 6-я и 7-я серии, Sport был заменен на Super Sport с двигателем мощностью 83 л.с. Рядный шестицилиндровый 3-литровый двигатель состоял из из чугунного моноблока и головки, бокового распредвала с зубчатой передачей, двух клапанов на цилиндр, двух карбюраторов и зажигания с магнитом высокого напряжения. Super Sport также имел тормоза с большими барабанами (диаметром 420 мм), четырехступенчатую коробку передач плюс заднюю передачу с центральным рычагом управления, и, как и его предшественник, достигал максимальной скорости 130 км / ч.
Всего между 1922 и 1927 годами было выпущено 2631 экземпляр Alfa Romeo RL, в том числе 392 Super Sport: 304 машины 6-й серии в 1925 году и 88 машин 7-й серии в период с 1926 по 1927 год.
Ареной, на которой Alfa Romeo RL достигла своего величайшего триумфа, была гонка Targa Florio, где она получила два первых места в 1923 году (в конфигурации двухместный спайдер). Победителем стал Уго Сивоччи, а третий RL вышел на четвертую позицию. Автомобиль Сивоччи был первым, окрашенным зеленым листом клевера на белом фоне, который впоследствии стал отличительной чертой гоночных автомобилей и спортивных моделей Alfa Romeo. Многие гонщики выигрывали с RL: Джулио Масетти, Антонио Аскари, Джузеппе Кампари и молодой Энцо Феррари.
Финал Targa Florio в 1923 году был блестящим. В составе Alfa Romeo было пять RL под управлением Антонио Аскари (отец будущего чемпиона мира F1, Альберто), Джузеппе Кампари, Джулио Масетти, Энцо Феррари и Уго Сивоччи. На четвертом и последнем круге трассы Madonie Аскари вышел из холмов на первой позиции, но на углу Cerda Station, примерно в 200 м от финишной линии, его машина резко остановилась из-за технической неисправности. С помощью механиков, которые с энтузиазмом залезли в машину, Аскари удалось пройти финишную линию первым, но комиссары попросили его вернуться назад и закончить гонку без кого-либо другого на борту. Сивоччи, который шел вторым, вступил в бой и одержал первую из десяти побед Alfa Romeo на Targa Florio, а также первую международную победу миланского конструктора.
В первом выпуске Mille Miglia в 1927 году Alfa Romeo выставила пять RL Super Sport, в том числе два в официальной команде под управлением Брилли Перри-Пезенти и Маринони-Рампоне, и три с частными экипажами. Все машины RL SS выступили очень хорошо, причем Гастоне Брилли Перри добрался до Рима лидером, но был вынужден сойти с трассы в Сполето. В итоге лучший результат, достигнутый новым Alfa Romeo RL Super Sport, был седьмым в общем зачете для Мерканти (который выступал под псевдонимом «Frate Ignoto», то есть неизвестный монах), партнером которого стал Карло Соцци, который также занял третье место в своем классе. Другая частная пара Гутерман-Мунарон финишировала девятой из 77 команд, которые начали гонку в Брешии.


FCA - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ МЕРОПРИЯТИЯ ...ALFA ROMEO СТАНЕТ АВТОМОБИЛЬНЫМ ...



Подпишитесь на новости

Оставьте свой email, чтобы первыми получать все новости от компании.

Расскажите друзьям